2020年11月15日日曜日

里山自然体験【秋の部】里山を味わう!「いもほり&焼きいも体験」開催!

こんにちは、徳島市ecoリーダー会です。
「徳島の豊かな自然を子どもたちに伝えたい!」と環境保全活動をしています。

青空がきれいな、秋晴れの11月14日(土)に
自然体験活動【秋の部】里山を味わう!「いもほり&・焼きいも体験」
を徳島市渋野町『エコの里』で開催しました。
(日亜ふるさと振興財団対象事業)

コロナ対策として、
外での活動にし、時間も短縮して行いました。
親子7組22人の方がご参加くださいました。

はじめに、ご挨拶、ラジオ体操で体をほぐしました。


そして、エコ会が管理している畑(通称:アスパラ園)
に移動して、いも堀りをしました。

こちらの、ひと畝
全部、掘りました!




大収穫です!





みんなで力を合わせて掘り上げました!


いもり、発見!



次に、『エコの里』に移動しました。



『エコの里』で収穫した芋で
やき芋をします。


いもを洗って、
新聞紙で包み、水で濡らしてアルミホイルで包み
かまどへ入れます。


お父さん、お母さんの出番ですね(^^)




待ち時間には、マシュマロを焼いて
頂きました。
とろ~り、とおいしいんですよ♪



焼きいも、できたかな?
ちょっと、押してみて、柔らかくなっているか、
あるいは、竹串がすっと通ったら、
できあがりです。


豚汁を竹のお椀に入れてもらって、
試食タイム(^^♪


ほくほく、ねっとりしていて
おいしい♪
豚汁がまた、温まります。(*^^*)




ミニミニクイズをしました。
「さつまいもはどの部分、根っこ? 茎?」(根です)
「さつまいもはあさがおの仲間?」(はい、そうです!)


みんなで記念撮影


渋野公民館に戻り、アンケートなどご記入いただいて
収獲した『さつまいも』をおみやげにお持ち帰り頂きました。
一か月ほど、置いておくと甘みが増します。


ご参加いただきました皆様、
ありがとうございました。

秋の里山を楽しんでいただけたら、幸いです。


当日のスタッフです!
明るく元気に、楽しく活動しています。
よろしくお願いいたします。


12月19日には、
里山自然体験【クリスマスの部】里山を味わう!
「木の実リース作り&丸太切り体験」を予定しています。
現在、参加者募集中です。

詳しくは、こちら↓

お申し込みもホームページの申込み画面より承っております。
イベント名、参加者全員の氏名・年齢(学年)、住所、 電話番号、E-mail アドレスを記入し、12月5日(土)までにお申し込みくださいね。

HPはこちらです↓

ご参加お待ちしています。

最後までお読みいただきありがとうございます。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿