2017年1月23日月曜日

みつろうの精製をしました

こんにちは、

徳島市ecoリーダー会です。

「徳島の豊かな自然を子供たちに伝えたい!」と

環境保全の活動をしています。



突然ですが、質問です^^ 

これなにと思いますか?



「みつろう」です。

みつばちの巣を煮て、とりだしたワックス(ロウ)です。


エコ会のMさんが、日本ミツバチを養蜂されていて、頂きました。

このみつろうを使って、2月5日(日)10:00-12:00に

万能みつろうクリーム作りをするので、

さらに、不純物を取り除きました。


まず、茹でます。  もとい お湯に溶かします。




焼き豆腐みたいです


蜂の幼虫も混ざっていました<(_ _)>

溶けたら、布で濾します。


布を2枚重ねて袋を作りました。1枚でもよかったかもしれません。
 ↓

濾したみつろうを含む液は、
不純物が取り除かれて、きれいです☆

みつろうは、成分がロウで水と混ざらず、油のように表面に浮いているので
そのまま置いて冷ますと、固まります。




表面のみつろうだけ取り出しました!

きれいになりました!

完成です☆

美味しそう(^.^)


初め 275g⇒ 完成品 250gでした

このみつろうとオリーブオイルなどを使って

みつろうクリームやリップクリームを作ります。

自然の材料を使ってつくる、お肌にも環境にも優しいクリームです。

乾燥する時期に重宝します。

手作りなので、エコ会の会員様か関係する方にご案内しています。


昨年の様子です。

万能みつろうクリーム

ご興味がありましたら、ご連絡下さい。


さて、精製した後のナベについたみつろうは、こすっても洗ってもびくともしません。

精製する時に使った道具についたのも同じです。

絶対に!取れません。みつろう強力です。


どうするかと言うと、

お鍋は、熱して溶かしてふき取ります。

熱をかけられるものは溶かしてふき取る。

それ以外の布の袋などは、処分します。



最後までお読みくださりありがとうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿