2020年8月24日月曜日

里山自然体験【夏の部】竹を使おう!「水鉄砲作り・ピザ焼き体験」


こんにちは、徳島市ecoリーダー会です。
「徳島の豊かな自然を子どもたちに伝えたい!」と環境保全活動をしています。
令和2年8月22日(土)に
里山自然体験【夏の部】竹を使おう!「水てっぽう作り・ピザ焼き体験」を開催しました。
(日亜ふるさと振興財団助成対象活動)

新型コロナウイルス対策のため、【春の部】は中止し、
【夏の部】は参加者様を5組に減らし、時間も短縮して行ないました。

5組16名の親子がご参加くださいました。

始めに渋野公民館に集合し、代表よりご挨拶させて頂き、
今日の予定を確認しました。


公民館から会場のエコの里渋野まで歩いて移動します。
ゆっくり歩いて15分くらいです。


会場のエコの里です。
緑があると暑さも和らぎますね。


まず、準備体操(ラジオ体操)をして、
体をほぐしました。
山の空気をいっぱい吸って
気持ちいい(^^)/


水てっぽう作りです。
黄色いビブスを着ているのが、
エコ会スタッフです。


親子で力を合わせて、
お父さん
お母さん
子どもたちも
がんばりました!






皆さん、上手に作られていました。
よく飛んでいます!





ピザ焼きの準備も着々と進んでいます。
窯の前は、
とっても熱い、


試し焼き
ばっちり、準備OK!


参加者様は、各自でピザ生地に野菜やソーセージ、チーズ、バジルなどトッピングをします



窯入れ体験、上手です!


焼きたてを、ご家族で食べて頂きました。
自然の中で食べると美味しいね♪






エコ会のスタッフです。
皆さん、とっても元気なんですよ。
出来ることを楽しんでやっております!(^^)!


最後に集合写真を撮りました。
皆さんいい笑顔です(^^)


公民館に戻り、
アンケートを書いて頂いて、無事終了しました。
皆さん、暑い中ありがとうございました。

 

【ご感想】より
・虫が多くて楽しかった。ピザがおいしかった。 水てっぽう作りが楽しかった。
おいしかった。楽しかった。
・ちょっと暑すぎました。ピザを焼いた山の上は涼しくて良かったです。
 外でピザを焼いて食べたことなどなかったので親子共々よい体験になりました。
 水鉄砲も子供達がそれぞれ改良を重ね、上手く飛ばせたと喜んでいました。
・自然の中での体験はめったにできないので、珍しく貴重でした。とても楽しかったです。
 マスクしていたので移動の道中は暑くしんどかったです。
・最近は外出の機会が減ってあまり楽しみがなかったのですが、
 今日は子供も楽しそうでよかったです。また来たいです。

ありがとうございました。
楽しんで頂けてとても嬉しいです。

また秋には、さつま芋を焼きなど予定しています。
どうぞお楽しみに♪




 

0 件のコメント:

コメントを投稿