2015年6月3日水曜日

竹炭焼き&竹ご飯体験 in エコの里(渋野)




こんにちは、徳島市ecoリーダー会です。

5月31日(日曜日)、加茂名南小学校の児童と保護者のみなさん15人を、エコの里(渋野)にお招きし、竹炭焼き&竹ご飯作り体験を行いました。

朝方まで降っていた雨も上がり、活動しやすい曇り空となりました。元気な児童の声が響き渡る中、竹炭焼きの巨匠、N氏のあいさつで活動開始です。


細長くそろえた竹を紐で縛り竹炭窯に詰め点火しました。経験を積んだお父さんもいて作業はとてもスムーズ。できあがった竹炭は文化祭で販売する予定です。

うまく焼けますように!

竹の仕込みをしています。


竹炭窯点火完了

次はお楽しみの竹ご飯作りです。竹筒に窓を開け、お米と水をいれて火にかけます。

「え~!これでご飯が炊けるの?」 と驚いていたお母さん。

シーチキンご飯、

サフランご飯、

そして 卵焼き!!

子ども達はおなかをグーグー鳴らし始めていました。

竹ご飯作りでは火加減がポイントです。かまど係りのS氏とM氏の暖かいまなざしで絶妙の火加減。
ほら、ふっくら炊きあがりましたよ(枝豆入りシーチキンご飯)。

竹ご飯かまど班
枝豆入りシーチキンご飯
おいしそ~!

竹で作ったお皿に盛り付けます。

渋野産のトマトを添えるときれいな彩りです。

Aさん作の黒大豆のお味噌汁と一緒に頂きます。

熱々ご飯、美味しいです。おかわりして残さず食べます。

竹のお皿に盛り付けています。

お食事タイム!(^^)!
竹のコップには、黒大豆のお味噌汁が入っています。

残さず食べます!
緑に囲まれたエコの里での活動、楽しくお腹いっぱいになりました。

みんなで写真を撮りました。

さて、体験活動の後、

エコ会員は自然の恵みを収穫しました。

ウドの芽

サルトリイバラの葉
 ウドの芽、サルトリイバラの葉。料理の達人Aさんの手にかかると、最高に美味しい天ぷら、お団子に変身することでしょう。
料理の達人Aさん
また、K氏とI氏が朝6時から耕してくれた畑。

サツマイモの苗を植える予定です。
サツマイモ畑
 当日の勇士たちです。お疲れ様でした。


(桝藤)



























0 件のコメント:

コメントを投稿