2014年12月21日日曜日

みかんの収穫 in エコの里(渋野)

こんにちは、徳島市ecoリーダー会です。

今日は、エコの里(渋野)で、竹炭の窯だしとみかんの収穫をしました。(^O^)

冷たい風は強かったですがお天気も良く、おいしいみかんが食べらる!とうきうきして寒さも忘れていました。
伊予柑です。
エコの里へ行くと竹炭の窯だしは終わっていました。(遅れてすみません)


窯の煙突を変えたら、窯焼きの時間も短くなり、よく燃えたそうです。窯もだんだん改良されています。

みかんは、伊予柑と温州みかんがあります。
こちら伊予柑です。
すでに収穫したあった伊予柑、これに本日収穫したのが追加。
つやつやしてます。甘酸っぱくて新鮮、とっても美味しいです。(^.^)

こちらは、温州みかん
順調に収穫しています!
温州みかんは濃厚です。ビタミンCたっぷりです、きっと。お肌にも風邪にも効きますね!(^^)!


差し入れの焼き芋やお菓子、お茶やコーヒーを飲みながら、休憩中。

みんなが休憩中に、収穫の終わった伊予柑の木をさっそく剪定しています。





剪定終了です。はやっ!!

みんなでやれば早いですね。午前中に終了しました。
伊予柑は格安で販売です。

自然の中で育ったみかん、自分たちで育てたみかんは格別に美味しいです。元気が湧いてきます。
皆さん、ありがとうございます。\(^o^)/




0 件のコメント:

コメントを投稿