「徳島の豊かな自然を子供たちに伝えたい!」と環境保全の活動をしています。
2月25日(日)に開催する自然体験活動「原木しいたけ作り」に使う原木の準備を2月18日(日)に渋野町でしました。
前日の春の嵐が嘘のような、過ごしやすい一日でした。
1ヵ月ほど前に切り倒して、葉を枯らすために置いておいた原木です。木の種類は〝コナラ〟落葉広葉樹でとても固い幹です。キノコの栽培には堅くて目の詰んだ木がいいそうです。
植菌用に短く切ります。(玉切り)
実際に椎茸菌を植菌してみました。
ドリルで穴をあけます |
椎茸菌がついている駒 |
穴に駒を打ち込みます |
作業の後は、羽釜で炊いたご飯のお握りや豚汁、羊かんや果物も頂きました!(^^)!
完食ですね♪ |
準備作業お疲れさまでした。
これでおいしい椎茸ができますね!
ご参加の皆様、楽しみにしていてくださいね。(^_^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿