5月31日(日曜日)、加茂名南小学校の児童と保護者のみなさん15人を、エコの里(渋野)にお招きし、竹炭焼き&竹ご飯作り体験を行いました。
朝方まで降っていた雨も上がり、活動しやすい曇り空となりました。元気な児童の声が響き渡る中、竹炭焼きの巨匠、N氏のあいさつで活動開始です。
細長くそろえた竹を紐で縛り竹炭窯に詰め点火しました。経験を積んだお父さんもいて作業はとてもスムーズ。できあがった竹炭は文化祭で販売する予定です。
うまく焼けますように!
竹の仕込みをしています。 |
竹炭窯点火完了 |
次はお楽しみの竹ご飯作りです。竹筒に窓を開け、お米と水をいれて火にかけます。
「え~!これでご飯が炊けるの?」 と驚いていたお母さん。
シーチキンご飯、
サフランご飯、
そして 卵焼き!!
子ども達はおなかをグーグー鳴らし始めていました。
竹ご飯作りでは火加減がポイントです。かまど係りのS氏とM氏の暖かいまなざしで絶妙の火加減。
ほら、ふっくら炊きあがりましたよ(枝豆入りシーチキンご飯)。
ほら、ふっくら炊きあがりましたよ(枝豆入りシーチキンご飯)。
竹ご飯かまど班 |
枝豆入りシーチキンご飯 おいしそ~! |
渋野産のトマトを添えるときれいな彩りです。
Aさん作の黒大豆のお味噌汁と一緒に頂きます。
熱々ご飯、美味しいです。おかわりして残さず食べます。
竹のお皿に盛り付けています。 |
お食事タイム!(^^)! 竹のコップには、黒大豆のお味噌汁が入っています。 |
残さず食べます! |
みんなで写真を撮りました。 |
さて、体験活動の後、
エコ会員は自然の恵みを収穫しました。
ウドの芽 |
サルトリイバラの葉 |
料理の達人Aさん |
サツマイモの苗を植える予定です。
サツマイモ畑 |
0 件のコメント:
コメントを投稿