2012年11月10日土曜日

竹炭焼とさつまいも掘り エコの里(渋野)にて

今日は11月10日です。エコの里も 柿やみかん、さつまいもと収穫の秋を迎えています。


















‘伊予柑’もこんなに大きくなりました!!重そうですね。支柱をしてもらって安心です。食べれるようになるには、もう少しかかりそうです。
















春に植えたさつまいも‘鳴門金時’渋野産の収穫です。土の中で元気に大きく育っているはず!
‘ワクワク’!!
これだけ採れました!大きいでしょう!きれいな赤い色です。  参加者は少し持ち帰り、残りは、もみ殻の中に保存しました。竹炭焼きの時に、焼き芋ができますね。(^o^)/  つるも食べれるそうです。ちょっと試食してみたいと思います。                                                      


















竹炭の窯出しをするために、つちを取り除いています。

焼けている竹炭と、焼きが足りない竹炭があったので、焼けている竹炭を取り出し、飾り用の細い竹炭を入れて、もう一度焼くことになりました。






今日は、穏やかな日で、エコの里の秋を楽しみました。他にも、からすうりの赤い実などなど実りが一杯ありました。秋の実りを蓄えて一年を過ごして行く、昔の人の生活に、そして自然の営みに思いを馳せました。                                            (お)

0 件のコメント:

コメントを投稿