2024年6月9日日曜日

里山自然体験【第3回】竹工作&里山ご飯 開催しました!

 こんにちは、徳島市ecoリーダー会です。

「徳島の豊かな自然を子どもたちに伝えたい!」と環境保全活動をしています。

6月8日(土)に“里山自然体験【第3回】を開催しました。
(日亜ふるさと振興財団助成対象事業)

今年の里山自然体験は1年を通して6回シリーズで開催しています。
今回の参加者は15組46名です。

エコの里渋野で、
竹を使って、水てっぽうと竹食器作り
里山ご飯はそうめんとデザートピザ、梅シロップもご用意しました。

初めに、渋野公民館にて
代表より挨拶をさせて頂き、
スケジュールのご案内、
ラジオ体操で体をほぐしました。





渋野公民館から歩いてエコの里渋野に移動しました。

エコの里には、斜面に流しそうめんの台が設置されていて、
出迎えてくれました。
長さ5mくらい?
わくわくしますね!


上から見たところ


まず、竹工作をしました。
そうめんのつゆを入れる器と
水てっぽうをつくります。

スタッフの紹介をしました
スタッフは黄色のビブスを着ています

竹工作で気を付けることなど説明しました

水てっぽうの作り方の説明です
ちょっとしたコツもお伝えしました

竹工作
皆さん、とっても真剣に作業されています。
そして、とても上手に作られていました。




エコの里から渋野町を眺めることができます





的に向かって放水!

みんな、とってもよく
水飛んでました!

そして、皆さんお待ちかねの里山ご飯

自分で作った竹の器を洗います
【そうめん】

このかまどでそうめんをゆでました

茹であがり

一人分ずつにわけて
ご家族ごとにザルに入れます

薬味の、ねぎ、大葉、かまぼこ、刻みのり、しょうが
ご家族ごとに竹の器に盛りました


流しうそうめん~
ご希望の方に楽しんで頂きました。




【デザートピザ】

会員手作りのピザ窯です

焼き中

バナナピザ(バナナ、チョコレート、アーモンド)

リンゴピザ(リンゴ、クリームチーズ、レーズン)

2種類のピザをそれぞれ一人1/4ずつに切り分けました



木陰でご家族で召し上がっていただきました。



ご飯も食べて
お腹もいっぱいになってから、

子どもたちは、
水てっぽうでとっても楽しそうに
遊んでいましたよ。




もっと遊んでもらいたかったけど
終わりの時間になり

みんなで集合写真を撮りました。


最後にアンケートにご記入いただき、
代表より終わりの挨拶をさせて頂きました。


お天気にも恵まれ、
半日ではありますが、
エコの里の自然を楽しんでいただけたのではないかと思います。

次回は、とくしま植物園で
藍の生葉を使い、藍染めをします。
楽しみにしていてくださいね。

みなさまご参加ありがとうございました。


0 件のコメント:

コメントを投稿