こんにちは、徳島市ecoリーダー会です。
「徳島の豊かな自然を子どもたちに伝えたい!」と環境保全活動をしています。
8月6日(土)に“里山自然体験【夏の部】“竹のおもちゃ&竹ご飯作り”を開催しました。
(日亜ふるさと振興財団助成対象事業)
コロナ対策のため人数を制限し 4組10人の親子がご参加下さいました。
連日猛暑が続く中でしたが、自然の中は比較的過ごし易かったと思います。
お天気も良くさわやかな一日でした。
初めに、渋野公民館にて稲木代表からご挨拶をさせて頂きました。
スケジュールや注意点などお伝えしました |
ラジオ体操をして体をほぐしてから
公民館から徒歩でエコの里に向かいました。
10~15分くらいです。
エコの里では、まず竹ご飯用の
竹の準備をしました。
竹ご飯用には太い竹を使います。
竹の節を利用して飯ごうにします。
竹を1:2くらいところでナタで縦に縦に割ります。
それで、ご飯を入れるところと蓋ができます。
子どもたちも頑張っています
これは、お皿用に端っこを削っています
底の部分が出来て、転がらなくなります
ナタの使い方も慣れてきましたね!
これは、汁物を入れる器です
やすりで滑らかにします
初めは強火で沸騰させてから
最後に記念撮影をしました
竹食器の完成です
汁用の器とお皿 |
ご飯を炊く準備です。
ご飯用の竹に洗った米とお水を入れます
そして、蓋をして
両端を針金で縛ります
それをかまどで火にかけます。
やけどしないようにね |
火を弱めます。
炊きあがったら少し蒸らします
蓋を開ける瞬間は、ドキドキです
ご飯のいい香り~
美味しそうですね!
竹のお皿にごはんとウインナーとお漬物を載せます
豚汁を竹の器に入れて、
ランチタイム
自然の中で皆で食べるご飯は最高ですね!
デザートにスイカ
冷えたスイカがとっても美味しかったです
空いた時間を使って
水てっぽうと竹ぽっくりを作りました
自然の中でご家族でゆっくり楽しまれていました。
エコの里の自然の中での竹ご飯作りや竹工作が
夏休みのご家族の楽しい思い出になれば嬉しいです
ご参加ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿