2019年7月30日火曜日

里山自然体験【夏の部】竹を使おう!「水てっぽう作り・流しそうめん体験」を開催しました

こんにちは、徳島市ecoリーダー会です。
「徳島の豊かな自然を子どもたちに伝えたい!」と環境保全活動をしています。

7月27日(土)に 里山自然体験【夏の部】
竹を使おう!「水てっぽう作り・流しそうめん体験」を開催しました。
(日亜ふるさと振興財団助成対象事業)

12組44名の親子がご参加下さいました。
里山の自然の中での活動を楽しんで頂けたことと思います。

体験活動の様子を写真でご紹介したいと思います。

初めに、渋野公民館に集合しました。

エコ会代表がご挨拶させていただきました

里山ミニクイズ、
里山についてや当日の活動についてのミニクイズです。

〇✕カードで答えてもらいます。
里山の事を楽しく学びました!(^^)!

ラジオ体操で準備体操をし、


エコの里に歩いて移動しました。

公民館からエコの里までは、
ゆっくり歩いて10分くらいです。
エコの里に着いたら、さっそく
食器づくりをしました。

そうめんの麺つゆや豚汁を入れる器です。
太い竹(孟宗竹(モウソウチク))を切って作ります。





太い竹なので、結構力が要るんです。


竹でお箸を作ってる方もいます。

竹をなたで細く割り、
やすりで磨いて作ります。

上手になたを使って、細く竹を割っていました!

女性スタッフは、昼食の準備をしました。


おそうめんを茹でたり、
豚汁、おにぎりを作りました。


かまどで豚汁を作っています。


おそうめんも、薪を使って茹でました。

ドラム缶のかまど!
男性スタッフは、流しそうめん台の設置をしました。
斜面を利用して、
なんと!
前兆15mの流しそうめん台です。


完成!!


水を流して、最終チェック。

OK!
流しそうめん始まりました~~

自分たちで作った竹の器を持って、
楽しみました(^^)/

流しそうめん美味しい!!
という声が、あちこちから聞こえてきました^^

竹の香りとスリルが合わさって、
ほんと、美味しいんですよ(^_-)-☆




みんな、夢中でそうめんをゲットして

ついつい
食べた量が分からなくなってしまうくらい(^^)





お父さん、お母さんにも楽しんで頂けたと思います。



ひとしきり、流しそうめんを楽しんだ後は
そうめんやおにぎり、豚汁、スイカをご用意しました。

〝流しそうめん〟でお腹一杯と言いながらも
豚汁、スイカが大人気。



昼食の後は、
水てっぽうを作りました。

今度は、細い竹(真竹(マダケ)と雌竹(メダケ))を使って作ります。

作り方を説明しました。
ウグイスがさかんに鳴いており、
ウグイスも子どもたちが大好きで、
一緒に楽しんでるようでした。


午前中に太い〝孟宗竹〟を切っているので、
もう
慣れたもんです。


完成したら、
飛ばし合いをしました。

みんな、よく飛んでます。



的が見えますでしょうか?

火事の模型なんです。
みんなで、消火活動をしました。(^^)/


筒に穴を2個あけている子どもさんも
アイデアがおもしろいですね☆
4個あけた子供さんもいます!


穴2つの水てっぽう!
エコの里で、集合写真を撮りました。
笑顔がステキです。



最後に、渋野公民館に戻り、
アンケートもご記入頂き
里山自然体験を終了しました。


皆さんに、里山での体験活動や、
里山の自然を十分に楽しんで頂けたようで、

私たち、エコ会のメンバーは嬉しい限りです。
夏休みの良い思い出になることを願っております。

ご参加下さいました皆さま、ありがとうございました。
日亜ふるさと振興財団の皆さまにもお礼申し上げます。

0 件のコメント:

コメントを投稿