こんにちは、徳島市ecoリーダー会です。
「徳島の豊かな自然を子どもたちに伝えたい!」と環境保全活動をしています。11月4日(日)に
“阿波藍”を楽しもうinとくしま植物園~藍種の収穫・藍のスイーツ作り~※
を開催しました。 (※子ども夢基金助成活動)
秋晴れのとてもいいお天気に恵まれました。
植物園もところどころ紅葉が見られて秋を感じました。
お外で受付です。 見晴らしよくて気持ちいいです。 |
代表がご挨拶させて頂きました |
まずは、植物園で藍の種とりをしました。
わかりづらいですが、小さな赤いのが花で、 茶色く枯れたところにちっちゃい種が入っています。 |
みんなで写真を撮りました。
その時に参加して下さった方で、今回も参加して下さった方がいて、
嬉しかったです。
藍の種を収穫してから、
多家良中央コミュニティーセンターにバスで移動しました。
多家良コミュニティーセンターの玄関前 竹の鹿威しや看板を置いています。 |
会員のNさんの手作りの竹の看板 毎回イベントごとに手作りしてくれます。 |
まず、高曽根督雅也(たかそねまさや)さん(多家良インディゴーズ代表)に
多家良インディゴーズの藍畑を見せて頂き、お話を伺いました。
藍畑は多家良コミュニティーセンターの道路挟んで向かい側にあります。
多家良インディゴーズは若手農家7人でつくる生産団体で、
食用藍を栽培されています。
中央が高曽根督也さんです |
みなさん写真を撮ったり、 藍の花に興味深々です。 無農薬栽培なので安心です |
高曽根督也さんのお話を聞きました。
地域に根ざした藍の栽培や、多家良町を藍の産地にしようと取組まれています。
今年は、育てた藍を使って多家良保育所で藍染め教室もされたそうです。
お話を伺って、藍のことをいろいろ知ることができ、
藍が身近で、親しみあるものになりました。
藍について学んだあとは、
お待ちかね!!
スイーツ作りです。
3班に分かれてそれぞれ全員の分を作ります。
1班 藍リーフパイ
2班 藍色蒸しパン
3班 藍あいホットケーキ & フルーツスムージーwith藍パウダー
パイ生地の作り方の説明です |
藍パウダーを中に挟みます |
湯のみの中にはケーキカップが入っていて、 そこに生地を入れます |
藍粉と小豆の蒸しパン 生地が薄緑でお茶の色のようです。小豆の色とマッチしています。 美味しそうです。 |
藍粉とチョコチップの蒸しパンが蒸し上がりました! ほかほかです。 ことらの藍粉はトッピングですね。 |
藍あいホットケーキ
家族ごとに3つのホットプレートで焼きました。 全部で60個くらい焼いたんですよ |
藍パウダーを混ぜ込みます。 |
香ばしい色で美味しそうです。 |
美味しそうに焼けています。 |
ホットケーキに添えるトッピングも切りました。 |
盛りだくさんで、豪華☆☆☆
子どもたちが一生懸命作ってくれたスイーツ嬉しいですね。
藍のリーフパイ、藍粉と小豆の蒸しパン、藍粉とチョコチップの蒸しパン 藍あいホットケーキ(クリームと果物添え)、フルーツスムージーwith藍粉 |
おかわりもあって、「ホットケーキ4枚目!」とか
どれもとっても美味しかったです。
スイーツのお土産もありました。
参加して下さった皆さまにも楽しんでいただけたことと思います。
ご参加ありがとうございました。
講師の高曽根督也さん、お忙しい中藍畑の見学や貴重なお話をありがとうございました。
徳島名産の“藍”を身近に感じた一日になりました。
“藍”がますます広がることを願っております。
0 件のコメント:
コメントを投稿