今日は、エコの里(渋野)で、竹炭の窯だしとみかんの収穫をしました。(^O^)
冷たい風は強かったですがお天気も良く、おいしいみかんが食べらる!とうきうきして寒さも忘れていました。
伊予柑です。 |
窯の煙突を変えたら、窯焼きの時間も短くなり、よく燃えたそうです。窯もだんだん改良されています。
みかんは、伊予柑と温州みかんがあります。
こちら伊予柑です。 |
すでに収穫したあった伊予柑、これに本日収穫したのが追加。 |
こちらは、温州みかん |
順調に収穫しています! |
差し入れの焼き芋やお菓子、お茶やコーヒーを飲みながら、休憩中。
みんなが休憩中に、収穫の終わった伊予柑の木をさっそく剪定しています。
剪定終了です。はやっ!!
みんなでやれば早いですね。午前中に終了しました。
伊予柑は格安で販売です。
自然の中で育ったみかん、自分たちで育てたみかんは格別に美味しいです。元気が湧いてきます。
皆さん、ありがとうございます。\(^o^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿