徳島市ecoリーダー会です。
「徳島の豊かな自然を子供たちに伝えたい!」と
環境保全の活動をしています。
突然ですが、質問です^^
これなにと思いますか?
「みつろう」です。
みつばちの巣を煮て、とりだしたワックス(ロウ)です。
エコ会のMさんが、日本ミツバチを養蜂されていて、頂きました。
このみつろうを使って、2月5日(日)10:00-12:00に
万能みつろうクリーム作りをするので、
さらに、不純物を取り除きました。
まず、茹でます。 もとい お湯に溶かします。
焼き豆腐みたいです |
↓
蜂の幼虫も混ざっていました<(_ _)> |
溶けたら、布で濾します。
布を2枚重ねて袋を作りました。1枚でもよかったかもしれません。 |
↓
濾したみつろうを含む液は、 不純物が取り除かれて、きれいです☆ |
みつろうは、成分がロウで水と混ざらず、油のように表面に浮いているので
そのまま置いて冷ますと、固まります。
表面のみつろうだけ取り出しました!
きれいになりました!
完成です☆
美味しそう(^.^) |
初め 275g⇒ 完成品 250gでした |
このみつろうとオリーブオイルなどを使って
みつろうクリームやリップクリームを作ります。
自然の材料を使ってつくる、お肌にも環境にも優しいクリームです。
乾燥する時期に重宝します。
手作りなので、エコ会の会員様か関係する方にご案内しています。
昨年の様子です。 |
万能みつろうクリーム |
ご興味がありましたら、ご連絡下さい。
さて、精製した後のナベについたみつろうは、こすっても洗ってもびくともしません。
精製する時に使った道具についたのも同じです。
絶対に!取れません。みつろう強力です。
どうするかと言うと、
お鍋は、熱して溶かしてふき取ります。
熱をかけられるものは溶かしてふき取る。
それ以外の布の袋などは、処分します。
最後までお読みくださりありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿